今日のおやつは何?
2024-08-01
「今日のおやつは何?」と子どもたちは毎日のおやつをとても楽しみにしています。
おやつの時間になると、長机に並べられるおやつの周りに集まり「これ大好き‼」「食べたことないけどどんな味?」と様々に思いを巡らせます。
へいわ分室では自分の好きなおやつを3つ選ぶことが出来る「えらべるおやつの日」もあり、その日はくじ引きやじゃんけんで順番を決め、子ども達も一喜一憂しながら楽しんでいます。
7月には職員が代表となり、職員同士が子ども達の熱い思いを背負ってじゃんけんを行って順番を決めた日がありました。
子ども達との約束は“たとえ負けても恨みっこなし!”じゃんけんの結果がわかると、負けた職員に「ドンマイっ‼」と優しい一言を掛けてくれる子どもたちの姿もありました。
子どもたちが決して職員を責めることなく順番を守っておやつを選ぶ温かい気持ちが溢れる時間となり、何倍にも素敵なおやつの時間となりました。
おやつ時間は15分と限られた時間ですが、子ども達の成長を感じられる大切な時間です。
今後も子ども達と共に、楽しいおやつの時間を過ごしていきたいと思います。