子どもたちの様子(へいわ分室)

へいわ分室 子どもたちの様子 相模台

~駄菓子屋さん~

「いらっしゃいませ~!!」と威勢の良い4年生の声が響き渡るホールに2年生が目を輝かせながら折り紙で作ったお財布を持ってお買い物に行きます。
200円分の仮想通貨で、好きなものを多く買うにはどのように買い物をすればよいか、それぞれ頭を働かせながら楽しみました。
夏の行事。駄菓子屋さん

~大型紙芝居(2年)&本室遊び(4・5年)~

2年生は「松戸子どもの文化連絡会」による大型紙芝居の読み聞かせと南京玉すだれや手遊びなどを楽しみました。4、5年生は本室で3年生と遊び、交流を深めました。
夏の行事。大型紙芝居

~カプラ遊び~

カプラジャパンのインストラクターが来てくださり、カプラの遊び方を学びました。
その日からへいわ分室ではカプラ遊びが大流行!!
毎日素敵な作品が生まれています。
夏の行事。カプラ遊び

~水遊び~

第一平和保育園の園庭で、水風船やペットボトル水鉄砲で水遊びを楽しみました。
最後になると、頭から水を浴びるなど学年関係なく楽しい時間を過ごしました。
遊んだ後の片付けも全員で協力して行うことができました。
夏の行事。水遊び

~いちにちどうぶつ村(移動動物園)~

第一平和保育園の園庭でモルモットや山羊、ひよこなど多くの動物たちと触れ合いました。
頭の上に鶏を乗せたり、園庭に生えている草で餌やりをしたりと素敵な体験となりました。
夏の行事。移動動物園

~あそべ~る水族館(移動水族館)~

ネコザメやサワガニ、アカハライモリ等、水辺の生き物と触れ合いました。
また、子ども達が描いた魚がモニターに泳ぎ「私の絵だ‼」と喜ぶ姿もありました。
夏の行事。移動水族館

~その他にも~

「ビンゴ大会」「ミニロボット操縦」「うちわ制作」も楽しんだ夏休みでした♪

« »